Например,  Variant Pro
Например,  Variant Pro
+7 (717) 272-73-27
Обратный звонок
профессиональная консультация
Казахстан, Алматы, ул. Шевченко, 118
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Сертификация ECE 22.05 обновляется. Чего ждать от ECE 22.06?

6 апреля
1574
6 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Как понять, что перед вами хороший и надежный шлем?  Как вы определите, что это настоящий оригинальный элемент защиты, который сможет сберечь голову? Первое, на что следует обратить внимание – наличие сертификации. Один и тот же шлем может иметь несколько сертификаций, если производитель озаботился этим вопросом. 

ECE 22.05 сертифицирует шлемы перед тем, как они появятся на полках магазинов. Для этого производитель обязан предоставить для тестов целую партию из 50 серийных моделей заранее.

"Как не надо выбирать экипировку?"

Опытные мотоциклисты знают, что сертификацией шлема на безопасность может быть обозначение DOT, Snell, SHARP или ECE 22.05. Об особенностях каждой из этих сертификаций поговорим в следующей статье. А сейчас разберем обновление, которое ожидает ECE 22.05. Совсем скоро обозначение стандарта безопасности ECE изменится на ECE 22.06. Какие теперь стандарты будут поддерживать производители экипировки?

Коротко о том, как было раньше

ECE 22.05 – европейский стандарт качества, за которым следит «Европейская экономическая комиссия», организованная в 1958 году. Однако первая сертификация была получена только в 1982 году и имела индекс 22.02. Каждая версия носит свой индекс, и он обозначается второй парой цифр.Текущий стандарт 22.05, его сменит 22.06. 

Мотоциклисты, передвигающиеся по странам Европы, должны иметь мотошлем, отвечающий стандартам ECE.

Шлемы, сертифицированные ECE 22.05, допускаются к профессиональным соревнованиям в чемпионатах мира по шоссейно-кольцевым гонкам, в том числе мотогонкам Moto GP, Formula-USA и WERA, CCS, FIM и AMA. Этот же стандарт разрешает использовать мотошлемы в гонках по бездорожью и в мотокроссах.

Критерии для оценки шлема включали в себя многие важные показатели:

  • Ударопрочность
  • Сопротивление деформации
  • Износостойкость
  • Тестирование химическими растворителями и агрессивными средами
  • Прочность визора и его влияние на восприятие дороги - искажение обзора
  • Дополнительно тестируется ремень и застежка

Первым делом проверяется геометрия шлема и анатомическое совпадение посадки модели с разными формами головы. Для этого шлем надевается на болванку с 3D-акселерометрами. Проверяется, как шлем закрывает голову и плотно ли прилегает к поверхности. Независимые лаборатории проводят тестирование на сжатие – продольное и поперечное. Шлем испытывает нагрузку до 630 Ньютонов - это около 65 килограммов. После эксперимента на прочность, снова проверяется геометрия шлема – есть ли деформация? Смещается ли шлем на голове, если применить усилие?

фото из открытой отчетной базы Управления обеспечения безопасности транспортных средств. США.

Далее переходят к «ударному» тесту, имитирующему падение на бордюрный камень. Удар наносится камнем равного по весу голове манекена. Крайняя высшая точка, за которую не должны перевалить показатели датчиков акселерометра – 275 килограмм.

фото из открытой отчетной базы Управления обеспечения безопасности транспортных средств. США.

Кстати, тестирование с ударом шлема о плоскую поверхность тоже проводится. К этому тесту в последнее время много вопросов, потому что статистика говорит о большем количестве и опасности ротационных травм. При этом прямое столкновение нельзя недооценивать, это может быть удар о кузов автомобиля или дорожное препятствие. 

 

Шлем должен пройти испытание в разных режимах - при повышенных и пониженных температурах, имитируя всевозможные обстоятельства, в которых владелец шлема мог бы оказаться. И это логичный поворот событий для экспериментов, ведь некоторые материалы, особенно, если производитель захочет сэкономить, при минусовых температурах могут стать хрупкими, а при повышенных – вязкими. Поэтому тестирование при разной температуре выявит недостатки.

Некоторые сертификации используют тест на проникновение, как, например, DOT, и Snell.  ECE 22.05 в 1995 году отказались от этого в пользу испытания на целостность корпуса.

фото из открытой отчетной базы Управления обеспечения безопасности транспортных средств. США.

Для имитации скольжения по асфальту шлем подвергается трению об абразивную поверхность. Здесь для успешного прохождения шлем не должен зацепиться никакими выступающими частями. Кроме того, датчиками измеряется нагрузка на потенциального владельца.

На этом невзгоды уничтожаемого шлема не заканчиваются. Его проверяют на реакцию к агрессивным химическим средам – растворителям и восприятие к ультрафиолетовому свету.

Отдельного внимания заслуживают ремешок и визор. Подбородочный ремень тестируется под увеличивающейся нагрузкой на прочность и на разрыв. Ремень не должен вытянуться больше чем на 35 миллиметров, а остаточное деформирование не должно превышать 25 миллиметров. Пристально осматриваются места крепления ремней. Естественно, застежки во время теста не должны раскрыться! Предусматривается даже тест на скорость и удобство раскрытие застежек. 

Визор тестируется на прочность заостренным бойком, проверяется на истирание абразивной поверхностью. Его оценивают на искажение визуального обзора, прозрачность и эластичность в условиях отрицательной температуры.

Дополнительно шлем оценивается по качеству обзора.

Как видите, позиций рейтинга довольно много. Современный стандарт должен сделать поправки на нововведения, которые уже пришли в мотоиндустрию и учитывать опыт тысяч аварий, травмирующих голову мотоциклиста.

Стандарт ECE 22.06 – что изменится?

Встречается мнение, что тестирование на повышенных скоростях не гарантирует такой же отменной защиты от травм, полученных на низких оборотах. Поэтому новый рейтинг захватит разные диапазоны скорости удара – низкую и высокую. Также будет меняться угол удара. Помните исследование создателей системы защиты мозга от сотрясений MIPS? Удар о плоскую поверхность не дает вращательного движения, поэтому в новой системе предусмотрен удар под углом в 45 градусов.

"Как MIPS спасает жизни мотоциклистов"

Ранее еще были вопросы по сертификации шлемов-модуляров. Стандарт ECE 22.06 предусмотрел тестирование модуляров как в открытом, так и в закрытом состоянии. Особые требования будут предъявляться к встроенным очкам и их работе вне зависимости от положения визора. Для визора будет создан тест, имитирующий удар гальки на скорости в 215 км/ч. Для этого в визор будет сделан выстрел стальным шаром.

Ранее никто не учитывал гарнитуру Bluetooth в комплектации шлема. Теперь в рейтинге появится графа и для гарнитуры. Исследование будет проводиться с гарнитурой и без нее. Аксессуары, которыми дополняется мотошлем, тоже ломаются во время аварии, поэтому нужно учитывать их наличие. 

Как это скажется на нас?

 Сразу появляются два вопроса:

- Как изменится цена шлема, который должен соответствовать новому стандарту?

- Неужели я не смогу использовать свой шлем с сертификатом ECE 22.05?

Сертификация ECE 22.05 все еще актуальна, даже с нынешним рейтингом. Поэтому пока ваш шлем "жив", его можно использовать. Новые критерии безопасности потребуют от производителей еще большего усердия в производстве, чтобы защищать наши с вами головы.  По примерным оценкам специалистов, шлем с новым стандартом безопасности подорожает примерно на 5%.

Что такое 5% от суммы экипировки за уверенность, что ваш шлем выдержит падение, давление, отразит удар гальки на огромной скорости? При этом магазинам будет разрешено распродавать оставшиеся запасы шлемов с индексом ECE 22.05. К слову, эти же аналитики предсказывают, что на то, чтобы продать все шлемы с ECE 22.05, уйдет почти два года. Прибавьте к этому срок службы шлема. Это значит, что еще долгое время мы будем встречать обе версии. 

Вступление в силу поправок версии 06 планируется в июне 2020 года.

 

Смотрите также
вчера
78
4 минуты на прочтение
15 сентября
190
2 минуты на прочтение
3 сентября
428
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00