+7 (717) 272-73-27
Обратный звонок
профессиональная консультация
Казахстан, Алматы, ул. Шевченко, 118
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Кевлар — материал, который защищает мотоциклистов

27 октября 2019
2515
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Иногда приходишь в магазин экипировки и теряешься, что взять? Смотришь на цену, смотришь на состав и на изделие... А кому-то достаточно просто знать материалы, из которых оно сделано, что бы понять — вот то, что нужно.

Если D3O теперь уже воспринимается, как нечто привычное, то с другими материалами знакомы не все. Не знаю, как вы, а я вот боюсь при падении стереть экипировку в нитки об асфальт. Среди материалов, устойчивых к трению встречаем кевлар.

"D3O —мифы и реальность. Откуда такая популярность?"

"D3O — что еще о нем нужно знать?"

Что же такое кевлар?

У американской фирмы DuPont за длинную историю достаточно разработок. Поговаривают, что кевлар первоначально создан группой ученых компании еще в 1964 году. А в 1970 году материал вышел на промышленный уровень. Полное его научное название: полипарафенилен-терефталамид, нет, это не кот по клавиатуре походил, это реальное название вещества, хотя можно и проще — пара-арамидное волокно. Если совсем углубляться, то для справки - это длинная цепочка синтетического полиамида. У Кевлара есть собрат, того же вида — Twaron. Их называют арамидным волокном, при этом оба не уступают в своих характеристиках стали, но они гораздо легче по весу. Если верить исследованиям, то в пять раз.

Кевлар полюбился в производстве автошин в качестве корда, а также как композитные и баллистические материалы. Ему нашли применение в акустических приборах, кабелях и даже в протезировании.

Что касается экипировки, то как специалисты могли пройти мимо такого открытия? Первыми новинки в экипировке получили военные. Спортсмены и туристы приняли вставки, которые оберегают самые уязвимые места, позже. В то время, как у военных появились тактические модели с кевларом в бронежилетах, а также в шлемах, мотоциклисты переняли волокно в перчатки и мотоштаны, в шлемы и мотокуртки. У Icon есть серия защитных элементов, таких как: налокотники, наколенники, защитные шорты и защита тела.

Применение кевлара настолько распространено, что из него делают даже антипрокольные стельки!

Свойства материла

С чего такой ажиотаж? Да как же, материал, который по характеристикам похож на сталь, но не имеет такого веса, как металлы! Три основных свойства, которые делают кевлар претендентом на материал для костюма супер-героя:

  1. Высокая устойчивость на истирание — антиабразивное свойство. Если вы возьмете мотоштаны с кевларом, то найдете эти вставки, например, на бедрах. В таких местах, где по статистике при падении наибольшее трение тела об асфальт. По той же причине кевлар начали добавлять в мотоперчатки, ведь при падении человек упирается руками и тормозит, опираясь на ладони.

  2. Устойчивость на разрыв и порезы. Сравнение со сталью дается не зря. Ткань с кевларовым волокном трудно порвать и не просто разрезать.

  3. Устойчивость к температурам.

Кевлар не страшится холода и жара, которые могут настигнуть владельца экипировки. И не теряет в эластичности. Материал славится тем, что он не горит и не плавится, даже не тлеет. При экстремальных температурах он просто разлагается, но для этого нужно устроить пекло до 500 градусов. Чтобы келар потерял хотя бы половину своих магических свойств, его нужно нагревать в течение 70 часов при температуре 250 градусов. Поэтому, можно не переживать, что при возгорании мотоцикла или от жара двигателя материал не будет выполнять свою задачу. Что касается холода, то при минус 200 градусов кевларовое волокно становится даже плотнее. Чудеса да и только!

"Загорелся мотоцикл, что делать?"

- Так он может токсичный? - спросит кто-то.

Нет. В токсичности кевлар замечен не был. Счетчик Гейгера на него тоже не пищит, поэтому носите с миром.

Единственный его недостаток — стоимость. Материал не купишь на каждом углу и даже отбельные вставки из кевлара делают экипировку дороже. Но оно того определенно стоит. Поэтому, если в магазине консультант говорит, что экипировка с кевларовым волокном и вставками, которые не горят и стойкие к истиранию — не сомневайтесь, вам говорят правду.

Кевлар — тот материал, вставки из которого лишними не будут никогда.

Смотрите также
20 сентября
153
4 минуты на прочтение
15 сентября
243
2 минуты на прочтение
3 сентября
467
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00